Le nouveau domicile des Zoogler – Google Headquarters, Zurich

C'est dans l'enceinte de l'ancienne brasserie Hürlimann que Google exploite son plus grand site de développement en dehors des USA pour y ouvrir, en juin 2013, près de 8’000m² de nouvelles surfaces de bureau. Fidèles à la philosophie de Google, les postes de travail sont aussi uniques que l'entreprise elle-même: l’impression de calme est omniprésente, sans concession au niveau de la diversité. Des concepts de couleurs pour chaque étage, des salles de travail thématiques et un flux continu des différentes zones créent des rapports clairs entre les espaces.

Un élément marquant qui domine la nouvelle identité visuelle: un luminaire spécialement conçu, en forme de trapèze, qui s'aligne sur la trame des plafonds de l'architecture. Au moyen d'une commande programmée, les plafonniers créent des ambiances d'éclairage différentes en fonction de l'heure de la journée, avec des transitions dynamiques.

Maîtrise d'ouvrage

Google, Office

Architecture

Züst Gübeli Gambetti, Zurich

Achèvement

2013