Réorganisation – Helvetia Campus Bâle

Le bâtiment actuel du siège principal d’Helvetia construit au milieu des années 1950 est complété par une tour jumelle. Un bâtiment intermédiaire, reliant les deux immeubles et servant de hall de réception, abritera un auditorium transparent et des locaux dédiés à diverses manifestations.

Outre 350 nouveaux postes de travail un café accessible au public est prévu sur le toit, ainsi que des salles pouvant accueillir des manifestations externes.

Le concept lumineux s'appuie sur des lampes de bureau mobiles qui éclairent les postes de travail. Dans les couloirs sont implantés des luminaires ronds de grand format.

Des downlights en saillie très sobres et pouvant être réglés sur la luminosité souhaitée pour différents scénarios, sont installés dans les étages supérieurs.

L'auditorium est utilisé pour différentes manifestations et il est possible de régler la grille des downlights sur un faisceau diffus ou directionnel en fonction des besoins. Des appliques murales produisant un éclairage indirect illuminent le plafond et procurent une lumière douce à la pièce.

Maîtrise d'ouvrage

Helvetia

Architecture

Herzog & de Meuron, Bâle

Achèvement

2023