De la lumière pour la radio et la télévision – SRF Technik Center Zurich - Leutschenbach

Le studio de Zurich Leutschenbach a été inauguré en 1973. Au fil du temps, le site s'est adapté de son mieux aux changements successifs. Suite à l’évolution de l’utilisation et des espaces, et à la nécessité absolue de rénover certains bâtiments, il était urgent d'agir.

Un centre technique central verra le jour lors d'une première étape de réaménagement.

Visuellement, le bâtiment est organisé en deux parties - le socle et les étages, posés sur celui-ci en surplomb - ce qui est spécifiquement souligné par l’agencement de la lumière.

À l'intérieur, la superposition horizontale des étages est réalisée avec des structures statiques ouvertes qui accueillent les équipements techniques du bâtiment, et donc aussi l'installation lumineuse sous forme d'élément visible ou partiellement visible. Un bon placement fonctionnel et une composition esthétique de tous ces éléments sont donc d'autant plus importants.

L'individualité, et donc la différenciation, est créée grâce à l'utilisation d'un luminaire particulier, spécialement dimensionné pour les besoins du projet et des espaces. Une ligne de luminaire employée partout, dans les salles de réunion, ainsi qu'aux postes de travail open space.

Maîtrise d'ouvrage

SRF Schweizer Radio und Fernsehen

Architecture

Penzel Valier AG, Zurich

Achèvement

2019